Информационно-аналитический портал о рынке недвижимости Нижнего Новгорода и Нижегородской области (16+)

Покупатель стал требовательнее: итоги года на рынке жилой недвижимости

21 Декабря 2018 просмотров: 93
 

Девелоперы подвели итоги года на рынке жилой недвижимости. Уходящий год был отмечен относительной стабильностью потребительского спроса и цен на квартиры, изменением в портрете покупателя, а также возвращением интереса к квартирам-студиям.

В первую очередь уходящий год был отмечен ожиданием изменения цен и спроса на квартиры. Однако резких скачков в этом году не произошло. Рынок недвижимости довольно инертный, продолжительность сделки может составлять до 6 месяцев, поэтому те люди, которые запланировали купить жилье некоторое время назад, от покупки не отказались, независимо от происходящих событий, вступления в силу поправок к 214-ФЗ в частности.

Еще одним трендом эксперты называют повышение требовательности покупателя, который стал более подготовленным и внимательным к рынку. «При выборе квартиры в сегменте «комфорт» и выше все чаще становятся обязательными белая отделка, высокие 3-метровые потолки, теплый паркинг с достаточным количеством машиномест. При этом наиболее важными параметрами для покупателей при выборе жилья, кроме традиционных стоимости, транспортной доступности, социальной инфраструктуры, становятся благоустройство территории, качество отделки общественных пространств, концепция жилого комплекса», - рассказывает Марина Агеева, директор по маркетингу ГК «Красная стрела».

Учитывая изменения в законодательстве и ожидаемый в связи с этим рост цен на квартиры в лучшем случае процентов на 10-15, девелоперы отмечают постепенное возвращение спроса на квартиры-студии, которое продолжится и в следующем году. Это связано с тем, что для части покупателей планка входной цены на однокомнатные квартиры поднимется выше их финансовых возможностей даже с учетом недорогой ипотеки. У таких покупателей останется выбор – либо недорогие однушки в области, но без необходимой социальной инфраструктуры и со сложной транспортной доступностью, либо студия в черте города. Спрос все-таки смещается в город, так как покупатели уже имеют наглядный пример сложностей проживания в многоэтажном заКАДье. 

www.bpn.ru

Купить дом, участок,  квартиру

 


Похожие материалы (по тегу)



Наверх