Информационно-аналитический портал о рынке недвижимости Нижнего Новгорода и Нижегородской области (16+)

Пополнится ли с появлением эскроу-счетов список нижегородских долгостроев

26 Марта 2019 просмотров: 215
 

Сейчас в Нижнем Новгороде находится больше десятка долгостроев. Некоторые из них должны были ввести в эксплуатацию еще в 2010 году. В июле начнут действовать новые правила для застройщиков, которые, по мнению экспертов, могут привести к появлению новых обманутых дольщиков.

Как NewsNN сообщили в инспекции государственного строительного надзора Нижегородской области, на данный момент 6400 жителей региона пострадали от недобросовестных действий застройщиков. В реестр обманутых дольщиков, который ведет минстрой РФ, включены 2249 нижегородцев.

Известные долгострои Нижнего

Самыми известными долгостроями Нижнего Новгорода являются ЖК «Квартал Европейский» (застройщик – ООО «КвартСтрой-НН», обещанный срок сдачи – 3 квартал 2014 года), «На Гончарова» (ООО «ИК «Квартстрой-НН», 4 квартал 2017 года), «Университетский» (ООО ЖК «Университетский», 4 квартал 2017 года), «Атлант Сити» (ООО «Профстрой-НН» и ООО «Атлант», 2010 год), «Ренесанс» (ООО «Волго-Вятская строительная компания», 2010 год) и «Воскресенская слобода» (ООО «Жилстрой», 1 квартал 2016 года). В области таковым является ЖК «Новинки Smart City» (ООО «Квартстрой Центр»).

Большая часть застройщиков обанкротилась, поэтому не смогла закончить возведение объектов. Сейчас в правительстве Нижегородской области ищут инвесторов для достройки домов. Например, ГК «Столица Нижний» уже заявила о намерении достроить ЖК «На Гончарова». А переданное в собственность региона АО «Специализированный застройщик Нижегородской области “Дирекция по строительству”» планирует закончить «Новинки Smart City» в 2021 году.

Появятся ли новые долгострои

С 1 июля 2019 года все девелоперы будут обязаны продавать квартиры с помощью эскроу-счетов: деньги дольщиков будут храниться в банке до ввода дома в эксплуатацию. Застройщики не смогут использовать средства дольщиков для строительства. Новые поправки коснутся и тех объектов, возведение которых уже начато.

Так правительство РФ намерено бороться с появлением новых обманутых дольщиков. Однако эксперты не исключают, что введение эскроу-счетов может иметь обратный эффект.

Вице-президент нижегородской гильдии риэлторов Елена Соловьева отмечает, что эскроу-счета дают возможность дольщикам получить квартиры, поскольку, если застройщик не справится, то деньги будут, и найдется другой.

«Смущает другое: банки просто так деньги раздавать не будут, и далеко не все застройщики смогут работать по этой системе. Часть проектов, которые начаты или планируются, просто не смогут реализовываться, и в этой части есть опасения в смысле обманутых дольщиков. Потому что, не получив проектного финансирования, стройка не сможет продолжиться», - рассказала она в разговоре с NewsNN.

Директор Нижегородского центра научной экспертизы Татьяна Романчева добавляет, что эскроу-счета могут привести к появлению и обманутых вкладчиков, так как застройщики будут прибегать к новым схемам продажи квартир с участием банков.

По ее словам, за сроки строительства при новых правилах ответственность будут нести банки. Однако не до конца доработанная схема ведет к рискам.

Кроме того, Романчева отметила, что переход на эскроу-счета приведет к увеличению стоимости недвижимости на 7-8%.

Как не стать обманутым дольщиком

Соловьева советует обращать внимание, в первую очередь, на те стройки, у которых будет проектное финансирование банков. Также, по ее словам, важна репутация девелопера. «Когда у одного застройщика большое количество строек в разных местах, это тоже вызывает определенные опасения. Потому что строить сейчас любой объект достаточно накладно, должны быть большие денежные средства», - говорит эксперт.

Она также рекомендует при покупке жилья советоваться с профессионалами: «Во всех крупных агентствах недвижимости есть услуги рекомендации, есть понятие аккредитованный застройщик. И все консультации бесплатны. Профессионалы не будут скрывать, если с какой-либо стройкой что-то не так».

Романчева полагает, что самая большая гарантия – покупка квартир на поздних стадиях, когда дом фактически построен. «К чему и ведет новый закон – сначала постройте, а потом начинайте продажи», - заключила она.

Фото: pixabay.com
www.newsnn.ru

Консультации специалистов по недвижимости

Купить дом, участок,  квартиру


Похожие материалы (по тегу)



Наверх