Информационно-аналитический портал о рынке недвижимости Нижнего Новгорода и Нижегородской области (16+)

Исламская ипотека по канонам шариата: опыт Татарстана

27 Апреля 2019 просмотров: 32
 

ООО «Ипотечный партнер» (Казань), связанное с Ак Барс Банком, приступило к выдаче ипотеки по нормам шариата.

В среду продукт был представлен в рамках международного экономического форума KazanSummit-2019, сообщили в пресс-службе банка.

Как следует из сообщения, новый продукт предполагает покупку жилья в рассрочку в форме исламского контракта «мурабаха». Продукт разработан в соответствии со стандартами Организации по учету и аудиту в исламских финансовых учреждениях (AAOIFI).

Первоначальный взнос должен составлять от 10% до 80%, срок рассрочки — от 1 года до 25 лет, минимальная сумма финансирования — 500 тыс. руб. Исламская ипотека позволяет приобрести недвижимость по нормам ислама с фиксированной стоимостью на весь срок и рассрочкой равными платежами.

По словам руководителя направления исламского банкинга Ак Барс банка Искандера Исхакова (к слову, он является директором ООО «Ипотечный партнер»), суть продукта состоит в том, что «Ипотечный партнер» покупает квартиру, делает определенную наценку и продает ее в рассрочку.

«Это не является классической ипотекой, потому что банк, когда выдает ипотеку, он дает деньги под залог недвижимости, — пояснил Интерфаксу Исхаков (на фото ниже). — Тут мы выступаем как продавец недвижимости, несем риски, связанные с правами собственности при продаже недвижимости. Цена на продаваемую квартиру у нас фиксированная, отсутствуют пени за просрочку».

По его словам, приобретение жилья по нормам шариата и по классической ипотеке сопоставимо по стоимости. Он отметил, что продукт будет отработан в пилотном формате во взаимодействии с рабочей группой при ЦБ РФ. «Это скажем так, "пилот", чтобы на его базе получить обратную связь от регулятора и уже после этого масштабировать», — уточнил топ-менеджер.

Однако пока масштабировать продукт не позволяет законодательство, в частности, вопросы, связанные с налоговыми вычетами: их оказывается невозможно использовать полноценно, так как продажа в рассрочку не предполагает начисление процентов, которые и подлежат вычету, что отражается на конечной стоимости жилья.

Чтобы частично решить этот вопрос, компания "Ипотечный партнер" выбрала механизм упрощенного налогообложения, при этом она ограничена лимитом остаточной стоимости основных средств в 150 млн руб.

«Мы в принципе добились примерно сопоставимых условий по удорожанию (жилья — Ред.). Но прежде всего продукт ориентирован на тех, кто по религиозным убеждениям не будет пользоваться традиционными ипотечными продуктами», — отметил Искандер Исхаков. По его словам, подготовлены предложения федеральным ведомствам по оптимизации налогообложения для исламской ипотеки.

«Мы наблюдаем определенный спрос на исламское финансирование со стороны населения. Данный запуск проекта будет проверкой этой гипотезы на уровне Татарстана и близлежащих регионов», — комментирует заместитель председателя правления Ак Барс Банка Юрий Михайлов.
Как уточнили в банке, первая историческая сделка Ак Барс Банка по привлечению исламского финансирования состоялась в 2011 году — Коммодити Мурабаха на сумму $60 млн. В 2013 году сумма аналогичной сделки составила $100 млн.

Мурабаха — самый распространенный вид исламского банкинга, рассказала сайту Sputnik эксперт Совета муфтиев России по финансовым вопросам, один из ведущих специалистов в области исламских финансов, к.э.н. Мадина Калимуллина.

В соответствии с этим механизмом банк приобретает актив, а затем перепродает его клиенту с наценкой, взимая плату постепенно. И третья схема: банк имеет долю в проекте и получает доход согласно вложенным средствам.

Отдельный, весьма актуальный вопрос — приобретение недвижимости. По словам эксперта, здесь работают и уже упомянутая мурабаха, и аналог жилищного кооператива, когда человек приобретает часть квартиры, а за остальное он платит аренду и постепенно выкупает квадратные метры.

В прошлом году портал ЕРЗ рассказывал об опыте застройщика «Унистрой» (2-е место в ТОП застройщиков Республики Татарстан), запустившего уникальную программу приобретения жилья в рассрочку по канонам шариата.
 

www.erzrf.ru
Фото: www.russarabbc.com

 


Похожие материалы (по тегу)



Наверх