Информационно-аналитический портал о рынке недвижимости Нижнего Новгорода и Нижегородской области (16+)

В России продолжают дорожать новостройки, в лидерах - Казань

08 Мая 2019 просмотров: 76
 

Новостройки продолжают дорожать. По итогам апреля стоимость первичного жилья выросла в большинстве крупных городов России. Лидер роста - Казань. Там новые квартиры подорожали более чем на 14%. Для сравнения: в Москве на 13%, в Санкт-Петербурге на 9,5%.

В среднем по России цены на новостройки с начала 2019 года выросли на 3%, до 70 тысяч рублей за квадратный метр. Это подтверждает исследование «Домофонд.ру» и «Авито недвижимость».

Но почему в лидеры вырвалась Казань? Спрос на новостройки в столице Татарстана сейчас очень высок и будет расти в ближайшие несколько месяцев, говорит руководитель агентства недвижимости «Тамерлан» в Казани Тимур Багиров.

Тимур Багиров руководитель агентства недвижимости: «Тамерлан» «Согласен с этим. Сейчас же застройщики — кислород им тоже перекрыли. Имеется в виду, допустим, я вот хочу купить новостройку. Чтобы не было обманутых дольщиков, деньги надо вкладывать на эскроу-счет. То есть застройщик, пока дом полностью не поднимает, этими деньгами не может воспользоваться. Раньше застройщики могли этими деньгами крутить. Получается, от самого покупателя как бы. Человек купил, деньги вложил. Застройщик на эти деньги может покупать материал, зарплату давать людям. Сейчас такого нет, сейчас закон поменялся. Чтобы обманутых дольщиков не было, деньги будут как на депозите, получается. Застройщики берут деньги у банков в кредит, получается, по цепочке. «Вторичка» также выросла, то есть сначала «первичка» растет, потом «вторичка». У нас понижений не ожидается, у нас только повышение будет. И я это все вижу, как растет. У нас цены, как грибы».

Сейчас интерес к первичной недвижимости по всей стране подогревают сами девелоперы. Спекулируют на теме введения эскроу-счетов, но долго это продолжаться не может. Уже совсем скоро цены стабилизируются и, возможно, даже начнут снижаться, считает начальник отдела продаж Московского агентства недвижимости Ольга Саукитенс.

-Рост цен на рынке новостроек действительно имеет место в последние семь месяцев. Связано это с изменением законодательства, с переводом на эскроу-счета. Собственно, все это приводит к тому, что продавцы новостроек, в общем-то, создали определенный ажиотаж, сказав о том, что в связи с переводом на новую систему оплаты недвижимость подорожает. Мне кажется, что это немножко искусственно созданный подъем цен и через какое-то время все должно вернуться к нормальным ценам.

- А через какое время? Я понимаю, что только предположительно, но все-таки — это год, это несколько лет?

- Нет, я думаю, что это все гораздо быстрее произойдет. Сейчас, конечно, еще происходит очень серьезная поддержка застройщиков со стороны государства. Государство поддерживает субсидированной ипотекой, например, семьи, у которых родился второй, третий ребенок и последующие дети с 1 января 2018 года до 2022 года. Соответственно, это вызывает определенный интерес к новостройкам у покупателей, потому на вторичном рынке они такую же квартиру могут купить со ставкой от 10% до 11,5%.

Продавцы «вторички» автоматически подняли цены вслед за новостройками на 2-3% в среднем по стране. Однако такого же активного спроса, как на «первичку», этот сегмент не показывает. Интерес покупателей заметно ниже, говорят участники рынка.
 

www.bfm.ru
Фото: Марина Лысцева/ТАСС

Купить квартиру

 


Похожие материалы (по тегу)



Наверх