Информационно-аналитический портал о рынке недвижимости Нижнего Новгорода и Нижегородской области (16+)

Соседи и ремонт: как бороться с незаконной перепланировкой

31 Мая 2019 просмотров: 43
 

Переделывая квартиру «под себя», владельцы зачастую нарушают закон: ломают стены, устанавливают тяжелые конструкции, выносят радиаторы на лоджию. При этом собственники забывают, что их жилье – это часть дома. И за нарушение норм и стандартов можно лишиться недвижимости.

Соседи и ремонт: как бороться с незаконной перепланировкой

Делая перепланировку в квартире, многие даже не задумываются о безопасности других жильцов и законности своих действий. В погоне за собственным удобством, они забывают о том, что снос стены может привести к трещине в доме, перенос ванной комнаты – к затоплению соседей, перекрытие вытяжки – к проблемам с вентиляцией. Неправильно установленный теплый пол начнет «воровать» тепло и в соседних квартирах будет зимой очень холодно. Как же бороться с нарушителями?

Что такое незаконная перепланировка

Вопреки распространенному мнению, незаконная перепланировка – это не только перенос стены и объединение балкона с жилым помещением. Мало кто знает, что даже о расширении кухни за счет соседней комнаты, уменьшении коридора для увеличения санузла нужно сообщать в Мосжилинспекцию. В общем, все, что связано с изменением полезной площади (в большую или меньшую сторону), считается перепланировкой.

В техническом паспорте, после согласования, обязательно следует фиксировать замену оборудования и инженерных сетей. Нельзя просто по своему желанию поменять газовую плиту на электрическую или перенести канализацию из одного угла помещения в другой.

Без согласования можно устанавливать кондиционеры, делать косметический ремонт. Что касается инженерного оборудования, оно должно быть аналогичным по техническим характеристикам с прежним.

Не обязательно согласовывать остекление балконов и лоджий, проемы в не несущих конструкциях. Но по окончанию ремонтных работ нужно получить соответствующий акт.

Запрещено:

-сносить несущие стены;

-делать перегородки из тяжелых материалов;

-закрывать, уменьшать или увеличивать проем в вентиляции;

-подключать теплые полы к общедомовым системам отопления;

- переносить радиаторы;

-выносить отопление на балкон, лоджию;

-объединять кухню, в которой установлена газовая плита, с жилым помещением;

- делать перепланировку и обустройство чердака, крыши и технического этажа;

-делать перепланировку в квартирах, которые находятся в аварийных домах и т.д.

Есть ряд работ, которые можно проводить только после составления и согласования проекта. К ним относится замена газовых плит электрическими, расширение/уменьшение площади, перенос санузла и ванной комнаты, установка перегородок, проделывание проемов в несущих стенах и т.д.

Жалобы на незаконную перепланировку

Если возникли подозрения о том, что сосед делает незаконную перепланировку, следует сразу же обращаться в Мосжилинспекцию. По каждому запросу осуществляется проверка. Если собственник не предоставляет доступ в жилье, инспекция подает заявление в суд. На разбирательство уходит обычно 2-3 месяца. Поэтому рекомендуется писать заявление сразу, как возникли серьезные подозрения.

«Если инспектор установит, что перепланировка выполнена незаконно, он составит соответствующий акт и потребует устранить нарушение в течение установленного времени. На физических лиц накладывается штраф до 2,5 тысяч рублей, на юридических – до 350 тысяч рублей» – рассказывает Алексей Шмонов, генеральный директор и сооснователь интернет-портала о недвижимости Move.ru.

Если собственник отказывается возвращаться все в исходный вид, Мосжилинспекция подает заявление в суд. Бывали случаи, когда владельцев лишали права на владение объектом. Квартира продавалась на аукционе и после выплаты издержек и штрафов бывшему собственнику выдавался остаток суммы.

Если обращение в Мосжилинспекцию не принесло результатов, следует писать заявление в прокуратуру. К нему прикладывается официальный ответ из жилищной инспекции. Однако, если указанная в обращении информация о подозрении на незаконную перепланировку не подтвердится, владелец может обвинить заявителя в клевете.

www.move.ru

Правовое сопровождение сделок с недвижимостью


Похожие материалы (по тегу)



Наверх