Информационно-аналитический портал о рынке недвижимости Нижнего Новгорода и Нижегородской области (16+)

Как будут работать риелторы после перехода на счета эскроу?

10 Июня 2019 просмотров: 81
 

В профессиональной среде возник вопрос: включены ли в список контрагентов риелторские компании, которые помогают застройщикам с продажами? Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings опубликовало отраслевой обзор о том, как после 1 июля будет работать проектное финансирование с использованием счетов эскроу.

Согласно прогнозу агентства, банки будут предоставлять застройщикам кредиты на сумму до 80-85% от стоимости объекта, требуя от девелоперов первоначальный взнос в размере 15-20%, средняя ставка по девелоперскому финансированию будет составлять менее 6%, банк будет напрямую выплачивать средства поставщикам и контрагентам застройщиков, а конкретные условия финансирования будут зависеть от кредитоспособности компании-заемщика, продолжительности реализации проекта и каких-либо гарантий от контрагентов.

В профессиональной среде немедленно возник вопрос, включены ли в список контрагентов риелторские компании, которые помогают застройщикам с продажами. Действительно, вписать их в финплан довольно сложно: риелторы работают за проценты, заранее точно определить, сколько именно квартир они продадут, невозможно. И вообще, есть мнение о том, что в рамках жестко подконтрольного проектного финансирования брокеры — настоящая «черная дыра»: после 1 июля все берут и становятся брокерами, перечисляют себе комиссионные, а банк только взглядом провожает переводы, поэтому лучше риелторов контрагентами вообще не признавать.
Впрочем, многие считают, что опасения напрасны. И, по мнению коммерческого директора компании Sminex Романа Семчишина, на то есть минимум три причины.

Роман Семчишин, коммерческий директор компании Sminex: «Во-первых, проекты по эскроу будут появляться весьма медленно по отношению к текущему рынку. Во-вторых, запреты на использование проектного финансирования для выплат комиссионных брокерам нет, банки в этом не заинтересованы. Поскольку работа брокеров — это часть реализации проекта, то такого запрета и не будет. Скорее всего, банки будут внимательно следить за тем, кому выплачивается комиссия, но не более того. В-третьих, даже если у кого-то возникнут сложности с выплатой комиссий из заемных средств, подавляющее большинство застройщиков способны самостоятельно выплатить комиссию брокерам из своих средств».

Роман Семчишин сомневается в том, что кто-то предпочтет перестать работать с брокерами только потому, что ему неудобно выплачивать комиссию.
 

Валерия Мозганова
Фото: Марина Лысцева/ТАСС
www.bfm.ru


Похожие материалы (по тегу)



Наверх