Информационно-аналитический портал о рынке недвижимости Нижнего Новгорода и Нижегородской области (16+)

Комфортно жить не запретишь: что входит в понятие «жилье комфорт-класса» сегодня?

15 Июля 2019 просмотров: 62
 

Комфорт-класс – популярный сегмент массового жилья на рынке недвижимости. Традиционно он занимает нишу между «стандартом» и «бизнесом», а благодаря своей адаптивности легко и быстро реагирует на предпочтения потенциальных покупателей. Какой должна быть квартира комфорт-класса, специально для Новострой-М рассказала Ольга Нарт, директор по продажам и маркетингу УК «Развитие».

Что сегодня вкладывается в понятие комфорт-класса

Ключевое отличие комфорт-класса от жилья стандартного типа – это повышенный комфорт, который обусловлен несколькими факторами: качеством строительства, качеством используемых материалов, архитектурными решениями и развитой инфраструктурой.

Проекты комфорт-класса априори должны быть наполнены объектами социальной и коммерческой инфраструктуры: детскими садами, школами, медицинскими учреждениями, а также коммерческими помещениями на первых этажах зданий.

Жилые комплексы комфорт-класса возводятся обязательно с благоустроенной придомовой территорией – игровые, спортивные и воркаут-площадки, а также зоны отдыха, где жители могут приятно провести время в компании друзей или родных.

Современные объекты комфорт-класса, как правило, имеют подземный паркинг. Нельзя не отметить тот факт, что такие проекты строятся чаще всего в районах с хорошей транспортной доступностью. Например, большинство новостроек комфорт-класса Москвы расположены в пешей доступности от станций метро или вблизи транспортно-пересадочных узлов, а также крупных автомобильных магистралей, позволяющих быстро добраться до любой точки столицы.

Дополнением к комфорту проживания зачастую является близость жилых комплексов к парковым и прогулочным зонам.

Тенденцией последних лет стало создание безбарьерной среды. Например, входные группы выполняются на уровне земли, а двери – из стеклопрозрачных конструкций, что создает дополнительное ощущение открытости, безопасности и дополнительного света.

Если входные группы дома находятся не на уровне земли, то вход оборудуется пандусами с безопасным антискользящим покрытием и удобными поручнями. Дверные проемы оснащаются специальными доводчиками, не допускающими преждевременного закрытия дверей.

Создание безбарьерной городской среды – это вопрос сознательности и социальной ответственности застройщика. Она создается с учетом требований маломобильной категории населения. К ним можно отнести инвалидов, беременных женщин, пенсионеров и людей пожилого возраста, а также тех, чье передвижение временно затруднено по причине полученной травмы.

Актуально это и для женщин с детскими колясками. Именно для этой категории граждан во дворах обустраиваются прогулочные бульвары без высоких бордюров, со специальными съездами для колясок. Для людей с нарушениями зрения на тротуары укладываются специальные тактильные материалы.

Какие квартиры и планировки предпочитают покупатели

В жилых комплексах комфорт-класса квартирография может быть представлена как студиями, так и многокомнатными просторными квартирами. Но основное требование, которое сегодня предъявляет клиент к рынку новостроек – это максимально эффективные планировки. В условиях нестабильной экономической обстановки, когда бюджет покупки играет ключевую роль, покупатель не готов переплачивать за «лишние» метры.

В целом на рынке мы наблюдаем следующий тренд: если после кризиса 2008 года была тенденция строительства большого количества маленьких студий, то сегодня застройщики ориентированы на комфортные и эргономичные квартиры, где можно эффективно использовать каждый квадратный метр. Большое внимание уделяется именно функциональным планировкам.

Комнаты правильной формы – квадратные или прямоугольные, просторные прихожие, где с комфортом может поместиться большой шкаф, выделенные зоны для гардеробных, дополнительные санузлы в больших квартирах – вот, что сегодня востребовано рынком.

Какие новшества появились в комфорт-классе

Одно из ключевых новшеств этого года – желание девелоперов сочетать в комфорт-классе элементы, которые характерны для бизнес-класса. Например, все чаще мы видим квартиры с двумя санузлами, просторные гардеробные, кладовые помещения, ванные с окнами или два балкона в квартире.

Квартиры с двумя балконами позволяют удачно зонировать пространство. Многие жители подобных квартир используют балкон на кухне традиционно для хранения вещей, а балкон в комнате оборудуют как полноценную рабочую зону – кабинет, предварительно его утеплив. Кроме того, балконы всегда выходят на разные стороны дома и имеют панорамное остекление, что позволяет увеличить уровень инсоляции.

Одним из трендов этого года, с точки зрения архитектуры, становятся эксперименты с остеклением – эркерные окна. В 2019 году московские девелоперы представили проекты, в которых эркерное остекление заменило балконы. Такое решение застройщики объяснили желанием увеличить жилую площадь, но сохранить при этом бюджет покупки.

Однако последние исследования показали, что большинство опрошенных потенциальных покупателей жилья комфорт-класса в Москве положительно относится к квартирам с балконами.

Такая статистика связана с некоторыми существующими в обществе стереотипами: большинство опрошенных ранее проживали в домах, построенных в советское время и не представляют удобство квартиры без балкона. Люди используют балкон или лоджию либо в качестве дополнительного места для хранения различных вещей, либо в качестве летнего помещения, куда можно выйти подышать свежим воздухом, почитать книгу или выпить кофе. К тому же, такие квартиры еще долго будут более ликвидными.

В 2019 году квартирография столичных новостроек комфорт-класса представлена широким выбором планировочных решений. Все больше становятся востребованными квартиры «евроформата». Их характерной чертой является единое пространство для всей семьи. Полноценная кухня, совмещенная с гостиной, изолированная спальная комната – такая квартира неофициально называется «евродвушка», с двумя изолированным комнатами – «евротрёшка».

Перспективы рынка комфорт-класса в Москве

По нашим оценкам, спрос на квартиры комфорт-класса в ближайшие годы останется на высоком уровне. Сбалансированное сочетание цены и качества – это то, в чем заинтересованы клиенты. И сегодня застройщики именно в проектах комфорт-класса предлагают качественный, современный и актуальный продукт, дополняя уже привычные характеристики жилых комплексов элементами, свойственными ранее только жилью бизнес-класса. К примеру, наличием Wi-Fi во дворе, современными игровыми площадками и зонами для воркаута, а также креативно оформленными общественными пространствами.

Как итог – границы между комфорт-классом и бизнес-классом постепенно размываются. Возможно, в будущем мы увидим прямую конкуренцию между этими двумя сегментами жилой недвижимости.
 

www.novostroy-m.ru

Купить дом, участок,  квартиру

 


Похожие материалы (по тегу)



Наверх